Gâteau patate de La Réunion
Portions
8
personnesTemps de préparation
40
minutesTemps de cuisson
40
minutes
Source de vitamine A, de minéraux et d’anti-oxydants, la patate douce se consomme sous bien des formes comme par exemple rôtie au four, en frites ou encore en gratin. Sa chair peut être blanche, faible en sucre et plus farineuse, orange avec un goût doux se mariant à la perfection aussi bien avec les préparations salées que sucrées ou violette à associer plutôt à vos plats salées. La Team Goulaf vous propose aujourd’hui de déguster la variété à chair blanche en gâteau : le gâteau patate, qui se trouve être un dessert emblématique de La Réunion.
Ingrédients
1.5 kg de patates douces blanches
100 g de farine
4 oeufs
250 g de beurre
200 g de sucre
2 gousses de vanille
2 cuillères à soupe de rhum
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire bouillir les patates douces préalablement épluchées et coupées en morceaux.
- Les réduire ensuite en purée en ajoutant le beurre, le sucre, les oeufs et la vanille. Bien mélanger.
- Ajouter la farine et le rhum.
- Avec un pinceau, appliquer du jaune d’oeuf sur le gâteau. Enfin, prendre une fourchette pour faire le quadrillage.
- Enfournez 45 minutes. Laissez refroidir avant de démouler.