Des ateliers où apprendre la cuisine créole à La Réunion
Cuisiner dans la pure tradition réunionnaise se trouve être un savoir-faire qui se transmet. Du choix des produits au passage derrière la marmite, en passant par l’assaisonnement du plat, vous bénéficierez de précieux conseils en suivant un atelier de cuisine aux côtés de passionnés. En plus du légendaire riz, grain, cari et rougails, vous aurez l’opportunité d’apprendre à réaliser des apéritifs, entrées, desserts et même des jus de fruits frais. C’est parti pour mettre la main à la pâte !
Chez Daniel Francomme à La Sirandane à Saint-Benoît
À la Sirandane, dans les hauts de Saint-Benoît, l’ambiance est au rendez-vous avec Daniel Francomme, qui veut que vous vous sentiez comme un dimanche à cuisiner en famille. Il a aménagé une sublime grande cuisine avec coin feu de bois où vous disposerez d’un large espace où vous mettre aux fourneaux. Mais avant de cuisiner, l’hôte vous accueille avec un petit déjeuner d’antan : un “risofé”. En plus de superviser le côté technique comme le pliage des samoussas, ce passionné de La Réunion agrémente l’atelier avec l’histoire des épices et des plats réunionnais, qui tirent leur influence de la France, l’Inde, Madagascar ou encore la Chine. De quoi en apprendre plus sur la culture créole lors d’un moment convivial ! L’atelier se clôture bien évidemment par une dégustation, où on mange dans un van avec la main au bord d’une magnifique piscine. L’immersion est ainsi totale.
Le petit + : dans un très beau cadre, l’atelier est mené d’une main de maître par Daniel, qui arrive à créer une ambiance conviviale !
Infos pratiques :
39 A chemin Vidot – l’Abondance 97470 SAINT-BENOÎT
Tarif : à partir de 39 euros
Chez Jacky au Far Far Kréol à Sainte-Suzanne
Avec Jacky, la cuisine commence avec l’achat des ingrédients. Il vous accompagne au marché du Chaudron, réputé pour être l’un des plus grands de l’île, et vous aide dans le choix des produits frais et locaux avant de lancer les préparations. Direction ensuite le Far Far Kréol à Sainte-Suzanne, aménagé pour accueillir les voyageurs souhaitant découvrir la cuisine traditionnelle au feu de bois. À noter que le Far far est un vieux mot créole, venu du malgache, qui veut dire la grande étagère où l’on rangeait, au-dessus du foyer, les réserves alimentaires de la famille. Munissez-vous d’un couteau puis commencez à couper votre viande et émincez ail et oignons. Jacky vous guidera à chaque étape de la réalisation de votre plat jusqu’au passage à table dans une ambiance sympathique ! Ainsi, vous partagerez bien plus qu’un repas.
Le petit + : en plus de vous livrer ses secrets en cuisine, Jacky vous accompagne au marché pour vous aider à bien choisir vos produits
Infos pratiques :
48, chemin Camp Créole – Bagatelle 97441 SAINTE-SUZANNE
Tarif : à partir de 39 euros
Chez Arlette et Philippe à Saint-Pierre
Passionnés par les traditions culinaires réunionnaises, Arlette et Philippe vous accueillent avec un punch maison avant de vous faire enfiler votre tablier. Vous réaliserez entrée, plat et dessert et aurez l’occasion de repartir avec une fiche de chaque recette réalisée. Ce qui vous permettra de les refaire chez vous ! En prime, Arlette et Philippe vous partageront des anecdotes rigolotes pour vous faire passer un moment agréable. Vous pourrez ensuite vous installer confortablement pour déguster les plats réalisés avec les deux hôtes au grand coeur, qui vous font vous sentir comme chez vous. À noter que vous pourrez acheter sur place des épices et des confitures maison.
Le petit + : l’amabilité d’Arlette et Philippe vous séduira quel que soit votre niveau
Infos pratiques :
22 Imp. Hector Berlioz, Saint-Pierre 97432
Chez pépé José à Saint-Paul
À 5 minutes des plages de Saint-Gilles, vous serez accueillis dans une cuisine professionnelle aménagée dans un entrepôt par le chef Yann, membre de l’équipe Pépé José. Fondée par Mickaël Rivière et sa femme Anne-Laure Ringanadepoulle, cette entreprise proposait initialement des paniers prêts-à-cuisiner. Et depuis 2020, des cours de cuisine et de pâtisserie pour adultes et enfants sont aussi dispensés. Vous prendrez plaisir à cuisiner un bon repas créole aux côtés du chef, qui fourmille de bons conseils et d’astuces pour gagner en rapidité et en précision. Il vous donnera également un petit cours sur la gastronomie locale et ses influences et vous proposera un jeu des senteurs dans une ambiance conviviale.
Le petit + : une fois le repas prêt, vous repartez avec des barquettes, que vous pourrez savourer en bord de mer
Infos pratiques :
30 rue des Navigateurs Saint-Paul 97434
Tarif : à partir de 49 euros